martes, 30 de octubre de 2012


 Compuestos Orgánicos más importantes, como se obtienen, sus     propiedades y usos:

Ácido Acético (CH3COOH)

  • Obtención: Se obtiene de 3 formas:
  1. Por oxidación catalítica de los gases del petróleo
  2. Por oxidación del etanal  o acetaldehido 
  3. Haciendo reaccionar alcohol metílico con monóxido  de carbono
  • Propiedades: Se presenta como liquido incoloro de olor muy picante. Funde a 16 ºC y ebulle a
     11 8ºC. Su densidad es 1,05q/cm3. Es soluble en agua, alcohol y éter.
  • Usos: Se emplea en la producción del plástico, como alimento, en la fabricación de colorantes, insecticidas y productos farmacéuticos; como coagulante del látex natural. 


Ácido ascórbico o Vitamina C:
  • Obtención: Se encuentra presente en las frutas cítricas
  • Propiedades: Se presenta en forma de cristales blancos. Es soluble en agua, ligeramente soluble en alcohol e insoluble en éter. Funde a 192ºC
  • Usos: Se emplea como antioxidante y preservativo de alimentos como la mantequilla, la leche de larga duración, bebidas y vinos. En medicina, para prevenir el escorbuto.


                                                      
Ácido Cítrico (C6H8O7):
  • Obtención: A partir de las frutas como el limón, la lima, la toronja y la naranja. También se le obtiene por fermentación degradante de carbohidratos.
  • Propiedades: Se presenta en forma de cristales o polvo translúcido incoloro. Funde a 153 ºC. Su densidad es 1,54g/cm3. Es soluble en agua y en alcohol.
  • Usos: Se usa como antioxidante en alimentos tales como vinos, bebidas refrescantes y sodas, confitería, leche concentrada de larga duración y alimentos enlatados (caviar, gambas); como agente quitamanchas del acero inoxidable y de otros metales

                                       

Alcohol etílico o Etanol (C2H6O):
  • Obtención: Se puede obtener de diversas maneras: por síntesis, partiendo del acetileno; por fermentación de sustancias azucaradas y por destilación del vino.
  • Propiedades: Es un liquido incoloro, de olor característico  agradable y sabor ardiente. Ebulle a 78 oc  Es soluble en agua, en todas las proporciones. Su densidad es 0,79g/cm3.
  • Usos: Como componente de las bebidas alcohólicas y en la síntesis de compuestos orgánicos.

                                     

No hay comentarios:

Publicar un comentario